ズッキーニと豚肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
味付けは、ケチャップと塩こしょうだけの、簡単な炒め物です。玉ねぎ、じゃがいも、いんげんも一緒に炒めましたが、シンプルにズッキーニと豚肉だけでも、おいしいですよ。

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
豚肉
150g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
いんげん
10本
サラダ油
適量
ケチャップ
大さじ3
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、じゃがいもは、1口サイズの乱切りにします。
    いんげんは3㎝程度の長さに切ります。
  2. 2
    たまねぎは、2㎝程度のくし切りにします。
  3. 3
    じゃがいもを油で揚げて、そのままでも、食べられる状態にしておきます。
  4. 4
    ズッキーニ、いんげんを、中火で1~2分、油で揚げておきます。

    時間短縮の作業なので、たまねぎと一緒に最初から炒めても構いません。
    油で揚げたほうが、野菜の色がきれいに残りますよ。
  5. 5
    中火であたためたフライパンで、玉ねぎを炒めます。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を入れて、炒めます。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら、油通しをした、ズッキーニ、いんげんを加えて、炒めます。
  8. 8
    ケチャップ、塩こしょうを入れて、よく混ぜます。

    ケチャップを入れると、焦げ付きやすくなるので、火を弱火にしてください。
  9. 9
    油で揚げておいた、じゃがいもを加えて、よく混ぜます。

    じゃがいもとズッキーニの形が崩れないように、やさしくまぜてください。
  10. 10
    全体がよく混ざり、じゃがいもが温まったら、できあがりです。

おいしくなるコツ

ケチャップ味は好きなのに、そのままだと酸っぱくて苦手だという子供のために、玉ねぎを入れ、先に炒めて甘みをプラスしています。 ズッキーニと豚肉だけで作る場合は、砂糖を少しだけ足せば、酸味がまろやかになりますよ。

きっかけ

ズッキーニを見ると、ラタトゥイユを作りたくなるのですが、ズッキーニが中途半端な量しか無い時は、炒め物にしています。家族がズッキーニ好き派、好きでない派に分かれているので、じゃがいもを入れて、どちらもよろこぶようにしています。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒め
関連キーワード
ズッキーニ 炒め物 ケチャップ炒め 豚肉
料理名
ズッキーニと豚肉のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする