材料(2人分)
- 鶏むねミンチ
- 200g
- 木綿豆腐
- 100g
- パン粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1/2
- にんじん
- 2㎝
- ピーマン
- 1個
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ミンチに塩、胡椒、生姜を入れてしっかり粘りが出るまでこねる
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする
手間ですが!できれば、玉ねぎは軽く炒めて入れた方が、さらに美味しさアップです!!
-
- 3
- ミンチに切った野菜、豆腐、パン粉、卵を入れて、さらにしっかりこねる
-
- 4
- フライパンに油をひいて、丸く形を整えて並べて入れる
-
- 5
- 中火でじっくり、火を通し、焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼く
-
- 6
- お皿に盛り付けて、ポン酢やケチャップなどを、かけていただく
おいしくなるコツ
ミンチを粘りが出るまで、しっかりこねること
きっかけ
給料日前で、お財布がピンチだったので…