いんげんの ごまみそマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
子供達からリクエストがくる、わが家の人気レシピです。たっぷりのごまと、少し濃い目の味付けで、ごはんの進む和え物です。お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

いんげん
1袋
にんじん
1/3本
<調味料>
すりごま
大さじ3
みそ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    いんげんは3㎝位の長さに切ります。

    にんじんは1㎝×2㎝位の長さに切ります。
  2. 2
    マヨネーズ、みそ、すりごまを混ぜておきます。
  3. 3
    いんげんとにんじんを茹でます。

    レシピでは、沸騰してから、中火で3分程茹でています。

    いんげんの種類で、茹で時間が変わってくると思うので、様子を見て、調節してください。
  4. 4
    茹であがったら、ざるに上げ、水分を切ります。
  5. 5
    2と4を混ぜます。
  6. 6
    まんべんなく混ざったら、出来上がりです。

    みその種類によって、味が変わってくると思うので、味見をして、調味料を調節してみてください。

おいしくなるコツ

いんげんは、ゆで時間の微妙な差で、青臭かったり、やわらかくなりすぎたりするので、まめに様子を見てください。 お弁当に入れる際には、ごまを多めにすれば、水分も心配ありませんよ。

きっかけ

グリーンカーテンとして、いんげんを育てているのですが、子供は、青臭いと言ってなかなか食べてくれませんでした。これを作るようになってから、庭を見ては「作ってくれる?」とリクエストがくるように。今は、塩分取りすぎかと心配になるくらいです。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
いんげん赤色系のおかず緑系のおかずお弁当のおかず全般その他の和え物
関連キーワード
いんげん 和え物 ごま お弁当
料理名
いんげんのごまみそマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする