暑い夏にぴったり!子供も食べれる♪ひよこ豆のカレー レシピ・作り方

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ルーを使わず、インド料理屋さんのようなひよこ豆カレーにしました。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

ひよこ豆(茹で豆)
400g
(乾燥ひよこ豆の場合)
200g
サラダ油
大さじ2
●しょうがみじん切り
10g
●ニンニクチューブ
小さじ1
●クミン
小さじ1
玉ねぎ
大1〜1.5個
小さじ1/2
ホールトマト缶
200g
ターメリック
小さじ1
ガラムマサラ(辛味のないもの)
大さじ1
小さじ1/2
◆レモン汁
大さじ1
◆バター
15g
カイエンペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    乾燥ひよこ豆を使う場合は、200gを一晩水に浸し、たっぷりの湯で30分茹でてから使ってください。
  2. 2
    玉ねぎは、5mm位の細かいみじん切りにする。
    細かいほど、炒める時間が短縮できます。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、●を弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎと塩1/2を加え、きつね色になるまで弱めの中火でじっくり炒める。
  5. 5
    トマト缶を加え、さらに炒めていく。水気が無くなり、粘りが出るまで。
    少し焦げ始めるまで炒めると美味しくなります。
  6. 6
    ターメリックとガラムマサラを加え軽く全体を混ぜます。
    ※ガラムマサラが辛い場合は小さじ1にして下さい。
  7. 7
    ひよこ豆と塩を加え、ひよこ豆が隠れる程度水を入れ弱めの中火で15分ほど煮ます。蓋は外しておく。
  8. 8
    水分が少なくなれば、最後に◆バター、レモン汁を加え味を整えて出来上がりです。
    ※辛いものが好きな方はカイエンペッパーやチリペッパーを加えても美味しいです。
  9. 9
    ※小さい子供にはオリゴ糖を入れるとまろやかになります。

おいしくなるコツ

玉ねぎとトマトをしっかりと炒めることで旨味が増します。

きっかけ

インド料理屋さんのひよこ豆のカレーが美味しく、自宅でも簡単にできるように工夫してみました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
料理名
ひよこ豆のカレー

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