おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
豆類
ひよこ豆
レシピ詳細
暑い夏にぴったり!子供も食べれる♪ひよこ豆のカレー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
mameko-kitchen
ルーを使わず、インド料理屋さんのようなひよこ豆カレーにしました。
みんながつくった数
1
件
材料(4〜5人分)
ひよこ豆(茹で豆)
400g
(乾燥ひよこ豆の場合)
200g
サラダ油
大さじ2
●しょうがみじん切り
10g
●ニンニクチューブ
小さじ1
●クミン
小さじ1
玉ねぎ
大1〜1.5個
塩
小さじ1/2
ホールトマト缶
200g
ターメリック
小さじ1
ガラムマサラ(辛味のないもの)
大さじ1
塩
小さじ1/2
◆レモン汁
大さじ1
◆バター
15g
カイエンペッパー
お好みで
作り方
1
乾燥ひよこ豆を使う場合は、200gを一晩水に浸し、たっぷりの湯で30分茹でてから使ってください。
2
玉ねぎは、5mm位の細かいみじん切りにする。
細かいほど、炒める時間が短縮できます。
3
鍋にサラダ油を入れ、●を弱火で香りが出るまで炒める。
4
玉ねぎと塩1/2を加え、きつね色になるまで弱めの中火でじっくり炒める。
5
トマト缶を加え、さらに炒めていく。水気が無くなり、粘りが出るまで。
少し焦げ始めるまで炒めると美味しくなります。
6
ターメリックとガラムマサラを加え軽く全体を混ぜます。
※ガラムマサラが辛い場合は小さじ1にして下さい。
7
ひよこ豆と塩を加え、ひよこ豆が隠れる程度水を入れ弱めの中火で15分ほど煮ます。蓋は外しておく。
8
水分が少なくなれば、最後に◆バター、レモン汁を加え味を整えて出来上がりです。
※辛いものが好きな方はカイエンペッパーやチリペッパーを加えても美味しいです。
9
※小さい子供にはオリゴ糖を入れるとまろやかになります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
玉ねぎとトマトをしっかりと炒めることで旨味が増します。
きっかけ
インド料理屋さんのひよこ豆のカレーが美味しく、自宅でも簡単にできるように工夫してみました。
公開日:2016/06/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ひよこ豆
料理名
ひよこ豆のカレー
このレシピを作ったユーザ
mameko-kitchen
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
ひよこ豆の人気ランキング
1
位
豆サラダ
2
位
ひよこ豆とパプリカのクミン和え
3
位
焼肉のタレで❤ひよこ豆&ツナのパスタ♪(生野菜)
4
位
豆屋おすすめ!ひよこ豆のキーマカレー
5
位
塩トマトで♪豚バラとヒヨコ豆のカスレ風✿
6
位
フランス母の味!鶏もも肉とひよこ豆のキャセロール♪
7
位
【圧力鍋レシピ】ひよこ豆の戻し方
8
位
保温調理鍋で簡単調理!ひよこ豆の水煮
9
位
セロリとひよこ豆のサラダ
10
位
チーズのフムス(ひよこ豆のディップ)
ひよこ豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこご飯
TOP10
鯛めし
TOP10
たけのこ
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
あさり
TOP10
かぶ
TOP10
キャベツ
TOP10
わらび
TOP10
アスパラ
TOP10
新じゃが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
アスパラ
6
位
新じゃが
7
位
オートミール アーモンドプードル
8
位
アスパラガス
9
位
なす
10
位
ニラ
関連する献立
節分の余りで!「大豆」が主役の献立
節分で残った福豆を使って☆「大豆入りミネストローネ」献立
縁起の良いお豆で!「ポークビーンズ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする