簡単で美味しい♪かぼちゃの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameko-kitchen
鶏の出汁がしっかりと効いたかぼちゃの煮物です。かぼちゃの煮物に飽きたらぜひ。
みんながつくった数 23

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
1/2カット
砂糖
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●白だし
大さじ1
●塩
小さじ1弱
●水
200ml
鶏ミンチ
200g
◆水
大さじ2
◆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを3〜4cm角に切り、砂糖をまぶし15分程置いておきます。
  2. 2
    かぼちゃから水分が出てきたら、鍋にオリーブオイルをひき、かぼちゃを軽く炒める。
  3. 3
    ●の調味料を加えて、蓋をして中火で10分煮る。
    柔らかめのかぼちゃなら時間を短めに。
  4. 4
    かぼちゃが少し柔らかくなっていれば、鶏ミンチを加えほぐします。
  5. 5
    鶏ミンチに火が入ったら、◆の水溶き片栗粉を入れとろみがついたらお皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃを煮る前に砂糖をまぶすことで、味が滲みやすくなります。

きっかけ

母がいつも作ってくれる煮物をレシピに起こしてみました。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 18 件)

2018/01/28 18:23
美味しくできました☆ご馳走さまです!
たいがママ0923
レポートありがとうございます☺︎かぼちゃの美味しい季節です、また作ってくださいね。
2017/10/06 16:21
出汁の味をしっかり吸った南瓜は甘じょっぱくて美味しい^^鶏モモ肉を荒目のミンチにして使用したので食べごたえもありました。 餡かけ最高!
チヨヨ
素敵なレポートありがとうございます。まだまだカボチャの美味しい季節です。またぜひ作ってください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする