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鶏むね肉のやわらか唐揚げ 下処理なし。冷凍にも。 レシピ・作り方

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しらつむ
やわらかくするための下準備、味を染み込ませる時間も必要なし。買ってきたお肉をすぐに使って、やわらかいから揚げができます。冷凍保存しても、やわらかく食べられます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

とりむね肉
1枚(300g前後)
揚げ油
適量
<調味料>
醤油
大さじ1
50cc
おろしにんにく(チューブ)
1㎝位
おろししょうが(チューブ)
1㎝位
片栗粉
大さじ10~12位
塩こしょう
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮全体に、フォークで穴をあけます。

    皮や、油の部分が苦手な方は、取り除いてください。

    レシピは皮が付いたままです。
  2. 2
    肉をひっくり返して、すじを、切ります。

    肉をつなげている部分を切るような感じです。
  3. 3
    肉を、0.5㎝~0.7㎝位の厚さになるように、そぎ切りにします。
    から揚げひとつ分の大きさになるように、切り分けてください。

    繊維を断って切ることで、やわらかくなります。
  4. 4
    醤油、水、おろしにんにく、おろししょうがと、鶏肉を混ぜます。
    多少水分が残っていても、作業を続けて構いません。

    レシピは少し薄めの味付けです。お好みで、調整してください。
  5. 5
    片栗粉と塩こしょうを混ぜます。
  6. 6
    鶏肉に5をつけます。両面に付けてください。
  7. 7
    鶏肉をくるくる丸めます。

    丸める事で、空間ができてやわらかくなり、から揚げの中にも味が付きます。
  8. 8
    丸めて、から揚げの形に整えたら、片栗粉の付いていない部分が無いように、全体に付けてください。
  9. 9
    中火で揚げていきます。
    大きさによりますが、
    3分程揚げます。
  10. 10
    写真位の色になったら取り出します。

    二度揚げします。
    火を強火にして、あたたまったら、もう一度鶏肉を揚げます。

    冷凍保存する時は二度揚げする前に冷凍庫に入れてください。
  11. 11
    きつね色になり、外側がカリッとしてきたら、油からあげてください。

    お好みで、塩こしょうをふりかけて、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

やわらかくする、一番のポイントは、切り方だと思います。切りにくいですが、包丁を寝かせて、繊維を断つように切ってみて下さい。 冷凍保存した場合は、もう一度過熱して、召し上がって下さい。2週間ほどはおいしく食べられます。

きっかけ

下処理したり、味を染み込ませる時間がなかった時に、たまたまこの方法で、作ってみました。 思いがけず、普段よりおいしくできたので、今は、鶏むね肉のから揚げを作る時は、このレシピです。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏むね肉 からあげ 冷凍保存 お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/25 02:47
簡単で美味しかったです!(๑´ڡ`๑)
nosso
おいしくてよかったです♪ レポートありがとうございました。
2021/07/10 20:21
柔らかく美味しい唐揚げでした(o^^o) 冷凍保存で食べたい時にスグ食べられるのはうれしいです! ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
冷凍してあるって、安心ですよね。 おいしくできてよかったです。 レポートありがとうございました。

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