ごはんが進む アスパラ ごまみそマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
たっぷりのごまと、少し濃い目の味付けで、ごはんの進む和え物です。にんじんもおいしく食べられます。ごまの量を増やせば、水分も吸ってくれるので、お弁当のおかずにも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アスパラ
一束
にんじん
1/3本
<調味料>
すりごま
大さじ3
みそ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラは、かたい部分の皮を剥き、3㎝程度に切る。
    にんじんは、1×3㎝程度に切る。

    にんじんの苦手なお子さんには、もっと小さく切ってもいいですね。
  2. 2
    調味料を混ぜておく。

    材料と一緒だと混ぜにくいので、先に用意しておくほうがいいと思います。
  3. 3
    みその量は、味をみて加減してください。

    もし、しょっぱいようなら、ごまを追加するか、砂糖を少量入れて、調節してみてください。
  4. 4
    アスパラ、にんじんを中火で茹でる。沸騰してから、3分ほど茹でる。

    柔らかいにんじんが好みの方は、先ににんじんを入れてください。
  5. 5
    茹であがったら、湯切をし、調味料と和える。
  6. 6
    器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

食感が悪くならないように、アスパラは茹ですぎないように注意する。レシピでは太めのアスパラを使っていますが、細い物なら、ゆで時間を短くしてください。 水っぽくならないように、茹でた材料は、よく水分を落としておく。

きっかけ

くるみ和えが好きなのですが、くるみが高いので、ごまで代用しました。レシピは粗目のすりごまですが、細かく擦ったすりごまを使うと、より、くるみ和えっぽくなります。にんじんもおいしく食べられるので、大成功です。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
アスパラ5分以内の簡単料理お弁当のおかず全般その他の和え物
関連キーワード
アスパラ ごま 和え物 お弁当
料理名
アスパラのごまみそマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/26 17:10
具材は違いますが、味噌マヨネーズを参考にさせていただきました♡美味しかったのでリピします!
ねおんぬ
私も具材を変えて作ってみようと思います♪ おいしくできて良かったです。 レポートありがとうございました。
2016/06/03 11:35
味噌が入ると和風になりますね。美味しかったです。
いぬつかい
和風かぁ。そうですね。味噌を入れただけで、じいちゃん、ばあちゃんも食べてくれるようになるから、不思議なもんです。 レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする