ごはんが進む アスパラ ごまみそマヨネーズ和え レシピ・作り方

ごはんが進む アスパラ ごまみそマヨネーズ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
たっぷりのごまと、少し濃い目の味付けで、ごはんの進む和え物です。にんじんもおいしく食べられます。ごまの量を増やせば、水分も吸ってくれるので、お弁当のおかずにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラは、かたい部分の皮を剥き、3㎝程度に切る。
    にんじんは、1×3㎝程度に切る。

    にんじんの苦手なお子さんには、もっと小さく切ってもいいですね。
  2. 2 調味料を混ぜておく。

    材料と一緒だと混ぜにくいので、先に用意しておくほうがいいと思います。
  3. 3 みその量は、味をみて加減してください。

    もし、しょっぱいようなら、ごまを追加するか、砂糖を少量入れて、調節してみてください。
  4. 4 アスパラ、にんじんを中火で茹でる。沸騰してから、3分ほど茹でる。

    柔らかいにんじんが好みの方は、先ににんじんを入れてください。
  5. 5 茹であがったら、湯切をし、調味料と和える。
  6. 6 器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

くるみ和えが好きなのですが、くるみが高いので、ごまで代用しました。レシピは粗目のすりごまですが、細かく擦ったすりごまを使うと、より、くるみ和えっぽくなります。にんじんもおいしく食べられるので、大成功です。

おいしくなるコツ

食感が悪くならないように、アスパラは茹ですぎないように注意する。レシピでは太めのアスパラを使っていますが、細い物なら、ゆで時間を短くしてください。 水っぽくならないように、茹でた材料は、よく水分を落としておく。

  • レシピID:1500016652
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ5分以内の簡単料理お弁当のおかず全般その他の和え物
関連キーワード
アスパラ ごま 和え物 お弁当
料理名
アスパラのごまみそマヨネーズ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねおんぬ
    ねおんぬ
    2020/02/26 17:10
    ごはんが進む アスパラ ごまみそマヨネーズ和え
    具材は違いますが、味噌マヨネーズを参考にさせていただきました♡美味しかったのでリピします!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2016/06/03 11:35
    ごはんが進む アスパラ ごまみそマヨネーズ和え
    味噌が入ると和風になりますね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る