ごはんが進む アスパラ ごまみそマヨネーズ和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
アスパラは、かたい部分の皮を剥き、3㎝程度に切る。
にんじんは、1×3㎝程度に切る。
にんじんの苦手なお子さんには、もっと小さく切ってもいいですね。 -
2
調味料を混ぜておく。
材料と一緒だと混ぜにくいので、先に用意しておくほうがいいと思います。 -
3
みその量は、味をみて加減してください。
もし、しょっぱいようなら、ごまを追加するか、砂糖を少量入れて、調節してみてください。 -
4
アスパラ、にんじんを中火で茹でる。沸騰してから、3分ほど茹でる。
柔らかいにんじんが好みの方は、先ににんじんを入れてください。 - 5 茹であがったら、湯切をし、調味料と和える。
- 6 器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
くるみ和えが好きなのですが、くるみが高いので、ごまで代用しました。レシピは粗目のすりごまですが、細かく擦ったすりごまを使うと、より、くるみ和えっぽくなります。にんじんもおいしく食べられるので、大成功です。
おいしくなるコツ
食感が悪くならないように、アスパラは茹ですぎないように注意する。レシピでは太めのアスパラを使っていますが、細い物なら、ゆで時間を短くしてください。 水っぽくならないように、茹でた材料は、よく水分を落としておく。
- レシピID:1500016652
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- アスパラのごまみそマヨネーズ和え
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