現在地
 > 

ごはんが進む アスパラ ごまみそマヨネーズ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごはんが進む アスパラ ごまみそマヨネーズ和え
  • 300円前後

たっぷりのごまと、少し濃い目の味付けで、ごはんの進む和え物です。にんじんもおいしく食べられます。ごまの量を増やせば、水分も吸ってくれるので、お弁当のおかずにも。

作り方

  • 1

    アスパラは、かたい部分の皮を剥き、3㎝程度に切る。
    にんじんは、1×3㎝程度に切る。

    にんじんの苦手なお子さんには、もっと小さく切ってもいいですね。

  • 2

    調味料を混ぜておく。

    材料と一緒だと混ぜにくいので、先に用意しておくほうがいいと思います。

  • 3

    みその量は、味をみて加減してください。

    もし、しょっぱいようなら、ごまを追加するか、砂糖を少量入れて、調節してみてください。

  • 4

    アスパラ、にんじんを中火で茹でる。沸騰してから、3分ほど茹でる。

    柔らかいにんじんが好みの方は、先ににんじんを入れてください。

  • 5

    茹であがったら、湯切をし、調味料と和える。

  • 6

    器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

くるみ和えが好きなのですが、くるみが高いので、ごまで代用しました。レシピは粗目のすりごまですが、細かく擦ったすりごまを使うと、より、くるみ和えっぽくなります。にんじんもおいしく食べられるので、大成功です。

おいしくなるコツ

食感が悪くならないように、アスパラは茹ですぎないように注意する。レシピでは太めのアスパラを使っていますが、細い物なら、ゆで時間を短くしてください。
水っぽくならないように、茹でた材料は、よく水分を落としておく。

レシピID: 1500016652

公開日:2016.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.06.03

    味噌が入ると和風になりますね。美味しかったです。

    和風かぁ。そうですね。味噌を入れただけで、じいちゃん、ばあちゃんも食べてくれるようになるから、不思議なもんです。
    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アスパラのごまみそマヨネーズ和え
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
アスパラごま和え物お弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごはんが進む アスパラ ごまみそマヨネーズ和えのページ上部へ