材料(4人分)
- 粉寒天
- 2g
- お水
- 200cc
- こしあん
- 200g
- お砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- お鍋にお水と粉寒天を入れて強火にかけ木ベラで混ぜます。沸騰したら中火弱にして2分くらいそのまま混ぜながら寒天を煮溶かします。
-
- 2
- 1にお砂糖、こしあんの順に加えて木ベラで混ぜなめらかになったら火を止め、水に濡らした型に入れ粗熱とれたら冷蔵庫で冷します。
-
- 3
-
- こたらは四角い型に入れて冷しました。
おいしくなるコツ
やわらかい水ようかんお好みい方は粉寒天を1,5gくらいにするといいですよ♪
きっかけ
こしあんがあったのでおやつ用に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
水ようかん
- 料理名
-
ひんやり☆水ようかん
暑い季節にピッタリですね(*^─^*)