ひんやり☆水ようかん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんちゃん母
ひんやりした水ようかん♪
暑い季節にピッタリですね(*^─^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

粉寒天
2g
お水
200cc
こしあん
200g
お砂糖
30g

作り方

  1. 1
    お鍋にお水と粉寒天を入れて強火にかけ木ベラで混ぜます。沸騰したら中火弱にして2分くらいそのまま混ぜながら寒天を煮溶かします。
  2. 2
    1にお砂糖、こしあんの順に加えて木ベラで混ぜなめらかになったら火を止め、水に濡らした型に入れ粗熱とれたら冷蔵庫で冷します。
  3. 3
    こたらは四角い型に入れて冷しました。

おいしくなるコツ

やわらかい水ようかんお好みい方は粉寒天を1,5gくらいにするといいですよ♪

きっかけ

こしあんがあったのでおやつ用に作りました。

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
水ようかん
料理名
ひんやり☆水ようかん

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/22 10:12
こしあんが余っていたので参考にさせていただきました! 羊羹作り初めてなのですが、とっても簡単にできるのですね(^-^) 甘さも丁度良く、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、はじめまして♪つくレポありがとうございました! 水ようかん作り初めてだったんですね~。 気に入ってもらえて嬉しいです(*^─^*)
2016/07/22 18:14
美味しくできました( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
vampxxxさん、こんにちは♪ こちらこそいつもレポありがとうございます! 美味しくできてホッとしてます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする