野菜たっぷり♪アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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mameko-kitchen
春の野菜を入れたアサリの酒蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

●あさり
150g
●水
500ml
●塩
大さじ1
◆アンチョビ
2枚
◆ニンニクチューブ
3cm
◆バター
5g
キャベツ
200g
玉ねぎ
150g
80ml
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●の水と塩を混ぜあさりを入れます。アルミホイルを被せ、箸で数カ所穴を開け砂出しをする。30分以上。
  2. 2
    あさりをよく洗う。
  3. 3
    キャベツはざく切り、玉ねぎは、5mm程の細切りにする。
  4. 4
    フライパンにバター、にんにく、アンチョビを入れ弱火で加熱する。
  5. 5
    にんにくの香りがしてきたら、キャベツ、玉ねぎ、あさりを入れます。
    その上から酒、塩を回しかける。
  6. 6
    蓋をして8分程度中火で加熱します。
    全体を混ぜ、あと2分加熱したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくとアンチョビを弱火でじっくり炒めると、香りが良くなります。 パスタを入れても美味しいです。

きっかけ

アサリの酒蒸しに、野菜を加えて野菜もたっぷり食べられる様に工夫しました。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
野菜たっぷりのアサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/02 21:33
美味しく出来ました!
kokoa1221

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