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旬の味☆ふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

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お家で居酒屋気分
旬のものは最高です!

材料(4人分)

ふき
2本
油揚げ(大)
1枚
粉末出汁
小さじ1
270cc
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
塩(ふき下処理用)
大さじ1
水(ふき下茹で用)
1リットル
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作り方

  1. 1
    ふきの下茹で用の水を沸かし、沸くまでの間にふきを鍋に入る長さにカットし塩まぶしてまな板の上でごろごろとこすりつけるようにする
  2. 2
    沸いたらふきを入れ、5分程茹でたら水にさらし皮を剥き、5cmくらいにカットする。油揚げも同じくらいの長さで千切りする
  3. 3
    フライパンにふき、油揚げ、水、粉末出汁、醤油、みりんを入れ混ぜたら落としぶたをして中火にかける
  4. 4
    沸いたら5分かけ火をとめる。いったんそのままおき冷ましておく。
    あとは食べる前にもう一度温めて盛り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

いったん冷ますと長い時間かけなくても味が染みて、ふきのシャキシャキ感が楽しめます!

きっかけ

新鮮なふきを頂いたので。

公開日:2016/05/07

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カテゴリ
ふき

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