麺がくっつかない☆簡単豚肉と白菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま
- 50g
- 白菜
- 80g
- 雪菜(青菜なら何でもOK)
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 180cc
- 焼きそば
- 1パック
- 生姜
- 5g
- 紅生姜
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生姜はみじん切り、白菜はそぎ切り、雪菜は3cmくらいにザクザクカットします。
-
- 2
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- 焼きそばの麺は袋のはじを少し開け10秒くらいレンチンして酢を小さじ1入れて軽くほぐしながら酢をまぶします。この一手間でフライパンにくっつかない!袋に直接いれるので洗いものなし!
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- 3
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- フライパンにごま油半量と生姜をいれ中火にかけ香りがたったら豚肉を入れ軽く炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉を炒め始めたら別のフライパンに残りのごま油をいれ中火にかけ温まったら焼きそばを入れます。できるだけ触らずに放置し、片面に焼き目がついたらひっくり返します。
-
- 5
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- 8割くらい火が通ったら白菜、雪菜を入れ1分くらい炒めたら合わせておいた調味料と水を入れ、わいたら水溶き片栗粉であんどめします。やいた焼きそばの上にかけ、紅生姜を添えてか出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きそばを軽く温めて酢をまぶして炒めるとくっつかずにきれいに焼けます!カリカリが美味しい^o^
きっかけ
美味しい焼きそばを簡単に作りたくて。
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