簡単醤油で作るそうめん レシピ・作り方
![簡単醤油で作るそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/485baeb0e35c47bb37c50274bc8220218771f8ea.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人人分)
- そーめん 200g
- ☆醤油 60ml
- ☆水 500ml
- ☆みりん 20ml
- ☆かつおだし 粒 5g
- ☆砂糖 5g
- ネギ お好みで
- しょうが お好みで
作り方
-
1
ネギを細かく切りしょうがは皮を剥いてすりおろします。味海苔をハサミで切って入れても美味しいです。
-
2
☆をすべてお鍋に入れ火にかけます。沸騰しなくてもいいです。麺つゆ完成!
-
3
別のお鍋に水をいれ沸騰させて麺を茹でる。
茹で方はそーめんの袋にしたがって茹でてください。 -
4
1のねぎとしょうがをトッピングして完成!お好みでたまごやのりをのせるとよりおいしいです。
あたたかいまま食べてもおいしいし、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2016/10/07 10:23とても美味しいでした★レシピありがとうございました♪