たたきキュウリとアナゴの生姜酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- アナゴの蒲焼
- 半枚
- ○酢
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○おろし生姜
- 1/3片
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは麺棒等で叩いておく。アナゴは必要に応じてレンジ等で温め、一口大に切る。○は合わせておく。
-
- 2
-
- キュウリとアナゴを器に盛り、○を回しかける。カイワレを飾って完成。
おいしくなるコツ
アナゴを温める際は、乾燥しないように気をつけます
きっかけ
たたきキュウリは味がよく浸みて美味しいです
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