材料(2人分)
- 高菜 (漬物)
- 大さじ2~3
- 春雨
- 20gぐらい
- ○豚バラ肉 薄切り
- 80g
- ○おろしニンニク
- 半片
- ○長ネギ
- 1/5本
- ○おろし生姜
- 半片
- ●水
- 400cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●椎茸(あれば)
- 1枚
- △酒
- 大さじ1
- △練りゴマ
- 大さじ2
- △黒酢
- 大さじ1
- △ラー油
- 大さじ1
- △醤油
- 小さじ1
- △塩コショウ
- 少々
- 長ネギ(白髪ネギ用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 高菜、豚肉、椎茸は細く切る。春雨は湯で戻す。○長ネギは微塵切り。長ネギ(白髪ネギ用)は千切り。鍋に油(分量外)を熱し、○を炒める。色が変わったら●を加え、煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら春雨と高菜を加え、△で味付けする。器に盛り、白髪ネギを飾って完成。
おいしくなるコツ
漬物は結構しょっぱいです。醤油や塩コショウは味見をしながら、入れて下さい
きっかけ
漬物を利用してコクのあるスープを作ります
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