材料(2人分)
- 茄子(高知県産)
- 大2本
- 豚バラ肉
- 70gぐらい
- ○長ネギ
- 5cmぐらい
- ○おろしニンニク
- 半片
- ○おろし生姜
- 半片
- ○鷹の爪(ホール)
- 1本
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●味噌
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ●オイスターソース
- 小さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- ●粉山椒(お好みで)
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子と豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に多めの油(分量外)を熱し、茄子を揚げ焼きにして皿に取る。
-
- 2
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- 同じ鍋で、余分な油を除き、今度は○を炒める。豚肉を加え、色が変わったら1の茄子を加えて●で味付けする。小ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
茄子を生姜や豆板醤で、きっちり香りよく仕上げ、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
きっかけ
美味しいピリ辛麻婆ナスです