アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
美味しいピリ辛麻婆ナスです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子(高知県産)
大2本
豚バラ肉
70gぐらい
○長ネギ
5cmぐらい
○おろしニンニク
半片
○おろし生姜
半片
○鷹の爪(ホール)
1本
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●味噌
大さじ1/2
●みりん
小さじ1
●豆板醤
小さじ1/2~1
●オイスターソース
小さじ1/2
●塩コショウ
少々
●粉山椒(お好みで)
少々
小ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子と豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に多めの油(分量外)を熱し、茄子を揚げ焼きにして皿に取る。
  2. 2
    同じ鍋で、余分な油を除き、今度は○を炒める。豚肉を加え、色が変わったら1の茄子を加えて●で味付けする。小ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

茄子を生姜や豆板醤で、きっちり香りよく仕上げ、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました

きっかけ

美味しいピリ辛麻婆ナスです

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/29 17:39
夕飯に作りました‼また作りますね
まるん0517
まったり茄子たっぷりで、とても美味しそうです。夕飯にピッタリですよね。美味しいレポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする