材料(2人分)
- 鯖 (骨無しフィレ)
- 1枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○おろし生姜
- 半片
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- きゅうり
- 1本
- ●酢
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 大葉
- 2~3枚
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯖は一口大に切る。○は合わせて、鯖を10分以上つけておく。●は合わせて、スライスしたきゅうりとあえて皿に盛る。大葉は千切り。
-
- 2
-
- 1の鯖に片栗粉をまぶす。鍋に多めの油(分量外)を中温に熱し、鯖を色よく揚げる。油を切って、1のきゅうりにのせる。大葉とゴマを散らして完成。
おいしくなるコツ
醤油漬けは焦げやすいので、温度に気をつけます
きっかけ
甘酢きゅうりに竜田揚げがよく合います
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