*今日のお味噌汁* ごぼう・玉ねぎ・木綿豆腐 レシピ・作り方
材料(5から6人分)
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 半個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水
- 1200cc程
- 顆粒だし
- 1袋
- 味噌
- お玉半分程
- 生姜のすりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはスライスし、酢水にしばらく漬けて灰汁を抜きます。
玉ねぎはくし形にカットしておきます。
-
- 2
- 鍋に①の具材と水、顆粒だしを入れてお好みの感じに煮ます。
そこに木綿豆腐をカットし入れます。
-
- 3
- 味噌を溶き入れたら、あまり煮立たせず、仕上げに生姜のすりおろしを入れてできあがり❤
おいしくなるコツ
生姜を入れると身体が温まるようです❤
冷えは大敵!
我家は年中、生姜入りのお味噌汁です❤
きっかけ
毎日の味噌汁、具材も考えてます❤
我家のお味噌汁には一年中 生姜が入ります❤