材料(2人分)
- かき
- 150g
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大2
- 水
- 2カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 豆乳
- 2カップ
作り方
-
- 1
- かきは塩少々を加えた水の中でさっと洗い、ザルに上げて水気をしっかりときる。
-
- 2
- 白菜は縦半分に切った後、3cm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
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- 3
- 耐熱容器にかき、白ワイン、塩、こしょうを入れてラップをし、電子レンジに2分かけ、取り出したらザルで濾し、かきと蒸し汁に分けておく。
-
- 4
- フライパンにバターを入れて溶かし、人参とたまねぎをしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
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- 5
- 4に水を少しずつ加えて小麦粉がだまにならないように混ぜ、コンソメ、3の蒸し汁と白菜を加えて蓋をして10分煮る。
-
- 6
- 最後に豆乳と牡蠣を加え、弱火でぐつぐつしてきたら、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
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