シンプル彩り野菜の蒸し炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
新鮮野菜が手に入ったら、コレ。素材の美味しさを堪能します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
かぼちゃ
1/5個
ピーマン(茨城県産)
2個
トマト
1個
○ごま油
大さじ1
○おろしニンニク
半片
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    茄子、かぼちゃ、ピーマン、トマトは食べやすい大きさに切る。フライパンに○を入れ、中火にかける。香りが出たら、かぼちゃと茄子を焼き付ける。
  2. 2
    焼き色がついたらピーマンを加え、油が馴染んだら湯を入れて蓋をして、2~3分、蒸し焼きにする。蓋を取り、水気を飛ばしてトマトを加える。塩コショウで味付けして完成!

おいしくなるコツ

ピーマンを蒸し焼きにすることで独特の臭みが軽減され、柔かくなり、お子様にとっても食べやすくなるかと思います

きっかけ

新鮮野菜が手に入ったら、コレ。道の駅等で「朝取り」と書いてあると、つい買ってしまいます

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/11 12:29
本当にシンプルな味付けで、素材の美味しさを存分に堪能できました(^^) 夏野菜は彩りも良いので食卓が華やかになり嬉しいです。
とらねぇちゃん
色鮮やかで、とても美味しそうです。夏は彩り豊かな食卓が楽しいですよね。美味しいレポート、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする