食べ過ぎ注意!明太しそチーズの焼きおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 大盛り3杯
- 明太子(小さいきれはし) 3~4切れ
- 青じそ 4~5枚
- 切れてるチーズ 2枚
- 白ごま 小さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 or みりん 小さじ1
- 油 少々
作り方
-
1
青じそを細かく切り、明太子をほぐしておく。
プロセスチーズを小さく切る。 - 2 ご飯に明太子、青じそを入れむらなく混ぜる。
- 3 チーズを入れてむらなく混ぜる。
- 4 白ごまを入れてむらなく混ぜる。
-
5
ラップを使って小さ目のおにぎりをつくる。
(大きさは好みでOK)
表面が少し乾くまで置いておくと焼いたときに崩れにくいです! -
6
おにぎりを●の調味料を合わせたものに付けていく。
全面につけます。 -
7
キッチンペーパーなどでフライパンに油を薄くひき、おにぎりを焼く。
真ん中の小さいのは味見用です☆ - 8 醤油の焦げ目がついてきたら裏返す。
-
9
全面きつね色に焼いて、ここで味見!
もし少し薄いと思ったら残っている●調味料をスプーンなどでかけ焼きます。
こんがり焼けたら完成です!
きっかけ
ご飯が大量に余ったので焼きおにぎりにしました☆ お弁当にもOKです♡
おいしくなるコツ
醤油だけだと辛すぎたので、お酒などで薄めの醤油にしました。 明太子はたらこでもOK! たらこの場合は少し塩を入れるといいです!
- レシピID:1500011822
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- 明太しそチーズの焼きおにぎり
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チーズが入っているので子供も好きですよ(*^_^*)b
ホムパやお弁当にも喜ばれます!