材料(2人分)
- 長芋(青森県産)
- 4cmぐらい
- 鶏ムネ肉
- 150~200g
- ●酒
- 大さじ1~2
- ●おろし生姜
- 1片
- ●塩コショウ
- 少々
- ○梅干し
- 大さじ2
- ○だし汁
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- 大葉(千葉県産)
- 3~4枚
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は●をまぶしてラップをし、レンジで3分チンしてしばらく放置。予熱で火が通ったら手で裂いておく。梅干は種を除いてペースト状にし、他の○と合わせておく。長芋と大葉は千切り。
-
- 2
-
- 1の鶏肉、長芋、大葉、○を混ぜ合わせ、器に盛る。ゴマをふって完成。
おいしくなるコツ
長芋と鶏肉を梅ダレで風味よく仕上げることで、夏でも食べやすくしました
きっかけ
さっぱり蒸し鶏の長芋あえです
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