材料(2人分)
- ●卵
- 2個
- ●だし汁
- 300cc
- ●醤油
- 適量
- ○乾燥湯葉
- 半枚
- ○ブルーチーズ
- 二つまみ
- ○銀杏(水煮缶)
- 10粒ぐらい
- カイワレ大根
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵は溶きほぐし、漉して、だし汁と合わせ、吸い物程度の濃さになるよう、醤油を入れて味調整する。湯葉は水で戻して食べやすい大きさに切る。チーズも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 耐熱容器に●と○を入れ、蒸し器で10分強火で蒸す。カイワレを飾って完成。
おいしくなるコツ
お好みで、トッピング用に湯葉や銀杏を別容器で蒸しておきます。
きっかけ
チーズと湯葉、茶碗蒸しの具にピッタリです
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