さんま豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
節分のお豆余っていませんか?とってもおいしいごはんに変身できます!お豆の量はお好きなだけどうぞ。

材料(5~6人分)

3合
節分の豆
ひとつかみ分くらい
さんまかば焼き缶詰
1缶
しめじ
1/2袋
青ねぎ
適量
※酒
大さじ1
※みりん1
大さじ1
※しょうゆ
大さじ2
※塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげる。
    しめじは細かく切る。青ねぎは小口切りに。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、※とさんま缶詰の汁を入れ、分量通りに水を入れる。その上にしめじ、豆、さんま缶詰を粗くほぐしてのせ、炊飯する。
  3. 3
    炊けたら全体を混ぜてよそい、青ねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

節分の豆を利用したくて

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
豆ごはんしめじ

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする