おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
その他のさかな全般
レシピ詳細
あこうの煮付けは出汁煮がTヤン流 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
Tヤン
たっぷりのお出汁をレンゲで飲みながら食べるんじゃ。普通に煮付けるより綺麗で美味いけん。
みんながつくった数
3
件
材料(1人分)
あこう
1匹
白だし
50cc
日本酒
50cc
みりん
50cc
水
350cc
生姜
1片
作り方
1
あこうは塩を振り10分放置プレイ。熱湯をかけてから水洗いして汚れを掃除。
2
大き目の鍋にあこう以外の材料をいれ煮立ったらあこうを入れ、アルミホイルで落し蓋をし中火で10分煮たら完成じゃけん。
3
深皿にお出汁と盛り付け、レンゲで飲みながら召し上がれ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お出汁が綺麗になるように、あこうは必ず丁寧に下拵えする事じゃな。
きっかけ
お店で食べたメバルの沢煮が美味しかったので、そのイメージで作ったんじゃ。
公開日:2013/09/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
海鮮魚介魚魚料理魚レシピ肴
煮付け煮魚出汁おつまみ高級魚
お酒に合うビールに合う焼酎に合う
酒の肴
料理名
あこうの出汁煮
このレシピを作ったユーザ
Tヤン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他のさかな全般の人気ランキング
1
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
2
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
3
位
頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ
4
位
キンキの煮つけ(甘辛煮付け)
5
位
白身魚のムニエル
6
位
ホキ(白身魚)の甘酢あんかけ☆☆☆151016
7
位
照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
8
位
当日焼くだけ❗️ぶりのごましょうゆ漬け焼き
9
位
鰊生にしん(「鰊」)の塩焼き・ふんわり柔らか
10
位
チカの天ぷら
その他のさかな全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
関連する献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
魚を食べたい!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする