あこうの煮付けは出汁煮がTヤン流 レシピ・作り方

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Tヤン
たっぷりのお出汁をレンゲで飲みながら食べるんじゃ。普通に煮付けるより綺麗で美味いけん。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

あこう
1匹
白だし
50cc
日本酒
50cc
みりん
50cc
350cc
生姜
1片

作り方

  1. 1
    あこうは塩を振り10分放置プレイ。熱湯をかけてから水洗いして汚れを掃除。
  2. 2
    大き目の鍋にあこう以外の材料をいれ煮立ったらあこうを入れ、アルミホイルで落し蓋をし中火で10分煮たら完成じゃけん。
  3. 3
    深皿にお出汁と盛り付け、レンゲで飲みながら召し上がれ。

おいしくなるコツ

お出汁が綺麗になるように、あこうは必ず丁寧に下拵えする事じゃな。

きっかけ

お店で食べたメバルの沢煮が美味しかったので、そのイメージで作ったんじゃ。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
海鮮魚介魚魚料理魚レシピ肴 煮付け煮魚出汁おつまみ高級魚 お酒に合うビールに合う焼酎に合う 酒の肴
料理名
あこうの出汁煮

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