ママカリ忍皮漬け(三杯酢漬け) レシピ・作り方

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Tヤン
岡山の郷土料理じゃけん。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ママカリ
20匹ぐらい
180cc
濃口醤油
60cc
砂糖
大さじ1
生姜
2片

作り方

  1. 1
    ママカリは水洗いしグリルで素焼きする。中火で片面6分裏返して4分焼く。
  2. 2
    ナイロン袋に酢を入れておき焼いたママカリをすぐ袋に入れ1時間放置プレイ。
  3. 3
    ママカリをタッパーに移し袋の酢に残りの調味料をいれ混ぜ合わせる。よく混ぜたらタッパーに移しママカリを漬け込む。1日放置プレイで完成じゃけん。

おいしくなるコツ

焼いたママカリは熱いうちに酢に漬け込むんじゃあ。こうする事で骨が柔らかくなるんじゃあ。

きっかけ

岡山の郷土料理を紹介したくて。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
魚介料理魚料理ママカリままかり サッパ酢漬け小魚三杯酢 お酒に合うビールに合う焼酎に合う おつまみ肴
料理名
ママカリの忍皮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 15:31
美味しく作れました。
aki♡happy
カルシウムしっかり美味しく摂れてええじゃろ。

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