材料(4人分)
- ママカリ
- 20匹ぐらい
- 酢
- 180cc
- 濃口醤油
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 2片
作り方
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- 1
- ママカリは水洗いしグリルで素焼きする。中火で片面6分裏返して4分焼く。
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- 2
- ナイロン袋に酢を入れておき焼いたママカリをすぐ袋に入れ1時間放置プレイ。
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- 3
- ママカリをタッパーに移し袋の酢に残りの調味料をいれ混ぜ合わせる。よく混ぜたらタッパーに移しママカリを漬け込む。1日放置プレイで完成じゃけん。
おいしくなるコツ
焼いたママカリは熱いうちに酢に漬け込むんじゃあ。こうする事で骨が柔らかくなるんじゃあ。
きっかけ
岡山の郷土料理を紹介したくて。