材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 70gぐらい
- みょうが
- 1個
- ○昆布
- 7cmぐらい
- ○水
- 100cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○塩
- 少々
- ご飯
- 2~3膳分
- 大葉
- 2~3枚
- ゴマ
- 少々
- S&B本生きざみわさび
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- みょうがは薄切り。昆布は水につけて戻しておく。大葉は千切り。鍋に○を入れて弱火で煮立たせる。牛肉とみょうがを加え、色が変わったら火を止め、30分以上放置。
-
- 2
-
- 1の牛肉を食べやすい大きさに切り、みょうがと共にご飯と混ぜ合わせる。皿に1の昆布を敷き、ご飯をのせて、大葉、ゴマ、わさびを添えて完成。
おいしくなるコツ
大葉の代わりに、小ネギでも美味しいです
きっかけ
簡単にできる、がっつりさっぱり混ぜご飯です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません