材料(2人分)
- 里芋
- 10個
- するめいか
- 1杯
- 塩
- 小さじ1
- ○三温糖
- 大さじ1
- ○水
- 160cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いかは内臓を取り食べやすい大きさに切る。
里芋は綺麗に洗い、拭いてから両端を切り、皮を向き、半分に切る。
-
- 2
- 鍋に里芋を入れ、塩(小さじ1)を振り入れ、鍋を大きくゆすりぬめりを出し、里芋が被る位の水を加え火にかける。
-
- 3
- 沸騰している状態で竹串がすっと入る程度まで茹でる。
流水をかけて水洗いし、ぬめりを取り除き水気を切る。
-
- 4
- 鍋に○を入れて一煮立ちさせ、いかを入れて、いかの色が変わったら火を止めいったん取り出す。
アクを取り、里芋を加え再び一煮立ちさせ、落としぶたをして弱火で7分煮る。
-
- 5
- 落とし蓋たを外し、いかを戻し入れ、強火で2分煮詰める。
おいしくなるコツ
竹串で固さをちゃんと確認すること。
きっかけ
旦那が食べたいと言ったので。
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