里芋といかの煮物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aita1102
里芋がとろける美味しさです。

材料(2人分)

里芋
10個
するめいか
1杯
小さじ1
○三温糖
大さじ1
○水
160cc
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかは内臓を取り食べやすい大きさに切る。
    里芋は綺麗に洗い、拭いてから両端を切り、皮を向き、半分に切る。
  2. 2
    鍋に里芋を入れ、塩(小さじ1)を振り入れ、鍋を大きくゆすりぬめりを出し、里芋が被る位の水を加え火にかける。
  3. 3
    沸騰している状態で竹串がすっと入る程度まで茹でる。
    流水をかけて水洗いし、ぬめりを取り除き水気を切る。
  4. 4
    鍋に○を入れて一煮立ちさせ、いかを入れて、いかの色が変わったら火を止めいったん取り出す。
    アクを取り、里芋を加え再び一煮立ちさせ、落としぶたをして弱火で7分煮る。
  5. 5
    落とし蓋たを外し、いかを戻し入れ、強火で2分煮詰める。

おいしくなるコツ

竹串で固さをちゃんと確認すること。

きっかけ

旦那が食べたいと言ったので。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋といかの煮物

このレシピを作ったユーザ

aita1102 29歳の専業主婦です。旦那さんの実家が京都で料理屋をしているため、将来お店を継げるように、毎日レシピを考えながら料理を作っています。 安くて簡単なレシピと、難しくて材料がたくさん必要だけど本格的なレシピがありますので、色々と挑戦して頂けると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする