いわしのニンニク甘酢っぱソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 3匹
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- ○みじん切りニンニク
- 1片
- ○鷹の爪
- 少々
- ○みじん切り生姜
- 1片
- ○醤油
- 大さじ1弱
- ○酢
- 80cc
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いわしは開いて、塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。○は合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に多めの油(分量外)を熱し、1のいわしを揚げ焼きにする。火が通ったら皿に盛る。別の鍋に○を入れて煮立たせ、いわしの上に回しかける。完成。
おいしくなるコツ
開いたいわしを買ってくると、楽でよいです
きっかけ
にんにくの香りが食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません