海老入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
ふんわり海老の香りがいいですよ。

材料(5~6人分)

鶏ミンチ肉
500g
海老(正味)
150g
玉ねぎ
1個
1個
しょうが
1かけ
小さじ1/2
こしょう
少量
少量
※水
80cc
※砂糖
大さじ1.5
※ケチャップ
大さじ2
※しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて背ワタをとり、きれいに洗ってから包丁で細かくたたく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにえび、鶏ミンチ肉、玉ねぎ、卵、塩、こしょうを入れてねばりが出るまでよくこね混ぜる。
    お好みの大きさに形を整えてから油をひいたフライパンで焼く。
  3. 3
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めて蓋をしながら中まで火を通す。ぷっくりふくれたようになり、中まで火が通ったら、※を混ぜたものを入れる。味をからめればできあがり。

きっかけ

海老も入れてつくねにしました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする