耐熱ボウルひとつで作る副菜!野菜のマヨポン酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maniwani
耐熱容器やレンジ用のボウルに、のこり野菜を切ってお湯を入れてチン!時間のない時はこれで夕食やお弁当の一品が素早く出来上がります!

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
じめじ
1/2房
ピーマン
1個
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
大さじ1
熱湯
500cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンは千切りにし、しめじは1本ずつばらす。レンジ用のボウル等に入れる。
  2. 2
    1に沸かした熱湯をいれ、レンジのあたため機能で5分加熱。
  3. 3
    2のお湯を捨て、野菜をよく水切りしてから、ポン酢、マヨネーズを加えてあえたら完成!

おいしくなるコツ

熱湯を加えてレンジでチンすると、野菜を茹でる手間が省けて時短です。

きっかけ

のこり野菜を消費したかったのと、洗い物を減らしたかったので、一つのボウルで出来る副菜を作ってみました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

maniwani できるだけ食べるものは自然なもの、手作りを心がけていますが、たまにはとってもズボラしたい。簡単で毎日づづけられ、おいしいものを作っていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする