切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
さっぱりとした薄口に切り干し大根が出来ますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
1パック
人参
1本
刻み油揚げ
1パック
ひとつまみ
砂糖
白だし
2振り
みりん
3振り
醤油
2~3振り

作り方

  1. 1
    切り干し大根は20分ぐらい水につけて戻す。人参は3等分ぐらいにして薄く千切りに。
  2. 2
    鍋に水を張って水気を切った切り干し大根を入れる。人参、刻み油揚げを入れる。強火。砂糖、白だしみりん、塩、醤油を入れて煮込む。15分ぐらい煮込んだら出来上がり。
  3. 3
    お皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

あまり濃い口に作らないことです。品のいいお味になりますよ。

きっかけ

切り干し大根が好きなので自宅でももちろん作ります。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/17 08:23
常備菜にいいですね。 美味しくできました!
Rie0206
こんにちは!美味しくできてよかったです。こういう普通の日本食って食べていると日本人でよかったなって思えますよね。作レポありがとうございました(^-^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする