牛肉ぼこぼこシンプル肉じゃが(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(カレー用等)
- 70gぐらい
- 水
- 適量
- ○ジャガイモ
- 2~3個
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○椎茸
- 1枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉、ジャガイモ、玉ねぎ、椎茸は食べやすい大きさに切る。圧力鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら水をヒタヒタまで注ぐ。蓋をして20分圧力をかける。自然放置。
-
- 2
-
- 蓋を取り、○を加え、圧力をかけずに更に煮込む。必要に応じ水を適宜足す。煮汁が少なくなり、ジャガイモが好みの柔らかさになったら完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます。
きっかけ
ほっこりジャガイモにぼこぼこ牛肉。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません