材料(4~5人分人分)
- おから
- 300グラム
- 京ネギ
- 1本
- 合びきミンチ
- 100グラム
- 卵
- 1個
- みそ
- 小さじ2
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まずは、京ネギを粗みじんに刻みます。しょうがもすりおろして、絞り汁を用意しておきます。
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- 2
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- ボウルに、京ネギ・しょうがの絞り汁・おから・合びきミンチ・酒(大さじ2)・卵一個・みそ(小さじ2)・片栗粉(大さじ3)を入れ、よく混ぜます。ハンバーグの形に成型します。
-
- 3
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- フライパンで焼きます。火をしっかりと通したいので、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 両面が焼けたら、しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせたものを回し入れます。盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
おからだけだとパサパサしているので、卵や片栗粉でしっかりとつないであげることが大切です。よく混ぜてください。
きっかけ
子どもが和風味のハンバーグが大好きなので。
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