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ヘルシー☆おから&ねぎバーグ レシピ・作り方

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karinoo
安くてヘルシーな「おから」を使ったハンバーグです。みそや京ネギを入れることで和風に仕上げます。

材料(4~5人分人分)

おから
300グラム
京ネギ
1本
合びきミンチ
100グラム
1個
みそ
小さじ2
しょうがの絞り汁
小さじ1
片栗粉
大さじ3
大さじ2
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    まずは、京ネギを粗みじんに刻みます。しょうがもすりおろして、絞り汁を用意しておきます。
  2. 2
    ボウルに、京ネギ・しょうがの絞り汁・おから・合びきミンチ・酒(大さじ2)・卵一個・みそ(小さじ2)・片栗粉(大さじ3)を入れ、よく混ぜます。ハンバーグの形に成型します。
  3. 3
    フライパンで焼きます。火をしっかりと通したいので、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    両面が焼けたら、しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせたものを回し入れます。盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

おからだけだとパサパサしているので、卵や片栗粉でしっかりとつないであげることが大切です。よく混ぜてください。

きっかけ

子どもが和風味のハンバーグが大好きなので。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ヘルシー☆おから&ねぎバーグ

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