アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの簡単シナモン焼き・・・みりん水を使って。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomin0393
みりん(1)・水(1)のみりん水を思いついたら、時短になり、素早く火も通り、おいしさもグンとアップしました。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
少々
コショウ
少々
シナモン
小さじ1/2
オイル
大さじ1
みりん
25ml
25ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃをくし形に1.2㎝厚さにスライスし、オイル熱したフライパンでざっと焼く。味付けは塩・コショウ。
  2. 2
    両面焼いたら、シナモンを振り、みりん水(1:1)を50ml流し、蓋をして蒸し焼きに。
  3. 3
    グツグツいっていたのが、ジリジリいいはじめたら、大体焼き上がっているので、1度返して合わせて箸が通るかを確かめ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

やはり、同じ厚さに切り分けられると、火の通りが均一です。シナモンはたっぷり振るとおいしいです。 オイルは、わたしはオリーブオイルやグレープシードオイルなどでやっていますが、サラダ油でOKです。

きっかけ

シナモン焼きのかぼちゃを作ろうとしたときに、蒸し焼きの際、ふと思いついて、みりんを2倍に水で割って流してみたら?と思いつきました。そしたら思いのほかうまくおいしくできましたので、オリジナルレシピになりました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 蒸し焼き もう1品 甘いおかず
料理名
かぼちゃの簡単シナモン焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする