材料(約18個人分)
- かぼちゃ
- 正味約400g
- 豚ミンチ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2強
- こしょう
- 適量
- とんかつソース
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 80cc
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむいて小さめの一口大に切ってレンジで7分くらい、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに塩ひとつまみを入れて混ぜ、つぶしておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。豚ミンチ肉をフライパンに入れて炒める。色がかわりはじめたら玉ねぎも入れてしっかり炒める。
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- 3
- 塩小さじ1/2くらい、こしょう、とんかつソースを入れて調味し、取り出して粗熱をとる。
かぼちゃと炒めたミンチ肉を混ぜて冷蔵庫で冷やす。小さめの俵型に成形する。
-
- 4
- 小麦粉と水をよく混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をつける。
180℃の油でカラッと揚げればできあがり。
きっかけ
お肉もしっかり入れて、おかずになるコロッケを作りました。