丸ごとザーサイ搾菜からおつまみザーサイへ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 缶詰のザーサイ 一缶
- ごま油 適宜
- タカのつめかチリ 中1本
- 好みで酒 大匙3
- 好みでみりん 大匙1~2
- 好みで醤油 小さじ1~
- 好みで出汁 小さじ1~
- ゴマ 大匙2-3
作り方
-
1
缶詰からザーサイを取り出し水洗いする。
一缶に大体2-3個入っている。
よく洗うこと。
いっぺんに使わない場合は、使わない分は絶対に洗わない。ビニール袋などに入れて冷蔵庫に保存。 -
2
塩抜きの前に、厚さ2-3ミリに輪切りにする。
丸ごとで塩抜きを勧めているところがあるが、お勧めしない・・・
薄ければ早く塩抜きが上がる。厚ければ歯ごたえが楽しめる。 -
3
塩抜きをする。
ボウルに水を張り、輪切りのザーサイを入れる。
水は10-15分くらいおきに2-3回取り替える。
最初の水には塩を入れても良い。そのほうが早く塩抜きが出来る。 -
4
今回の塩抜きは15分目と30分目に水を取り替えた。
40分目ごろに味見をして塩抜き終わり。
すこししょっぱめかも。 - 5 塩抜きしたザーサイを拍子切りにする。
-
6
こなべにごま油を熱し、タカのつめを割って入れる。
もしここでタカのつめを忘れても、大丈夫。チリペッパーをミルで挽いて入れたりしても十分辛味をつけられる。 -
7
ザーサイを炒める。
このとき、塩加減に応じて調味料を加える。
塩味がちょうどよければ、しょうゆをほんの少し隠し味に入れる程度で十分。 -
8
今回は少ししょっぱかったので、酒とみりんを加えて炒め煮にする。
煮汁がなくなるまで炒めると、塩加減は変わらないままなので、汁をいくらか残す感じで終わらせる。 - 9 最後にゴマを加えて混ぜる。
-
10
小皿に盛り付けて箸休めに。
食べ切れなかった分は冷蔵庫に保存。 - 11 細かく刻んでご飯やチャーハンに混ぜてもおいしい。
きっかけ
ドイツで普通のザーサイを食べようと思ってもなかなか見つからない。思いついて中華料理店に行ってみたら、缶詰がおいてあった。これが調理前のザーサイか!というわけで自分で調理するザーサイ。
おいしくなるコツ
ザーサイの塩抜きはそのときによって必要な時間がまちまちなので、30分くらいを目安に10分おきくらいに様子を見ることをお勧めします。その後は適当でも大丈夫。
- レシピID:1500008066
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ザーサイ搾菜
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久しぶりにザーサイ缶詰を見つけて調理。