牛乳パックで・・ちぎりパン レシピ・作り方

牛乳パックで・・ちぎりパン
kazuhana0816
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牛乳パックを容器として利用し、パンを焼きました。

材料(16個人分)

  • 強力粉 350g
  • 130cc
  • 牛乳 100cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 30g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 牛乳パック(4本分)を用意する。一面を切り取り、端を閉じてホッチキスで止める。パンがくっつかないよう薄く油を塗る。
  2. 2 材料をすべてホームベーカリーにセットして生地を作る。
    16等分にして約15分ベンチタイム。
    空気を抜いて丸く成形し、牛乳パック1本に4個ずつ入れる。
  3. 3 35℃で40分くらい発酵させる。
  4. 4 180℃のオーブンで13分くらい焼けばできあがり。
    牛乳パックから取り出しにくければ、パックを破って取り出してから網の上などで冷ます。

きっかけ

牛乳パックを容器として利用し、パンを焼きました。

おいしくなるコツ

ふわふわのパンが焼きあがります。何も入れず焼きましたが、レーズンやコーン、チーズなどを入れて焼いても。 牛乳パックなのでそのまま処分できて便利です。

  • レシピID:1500007813
  • 公開日:2012/07/20
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その他
料理名
ちぎりパン
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