牛乳パックで・・ちぎりパン レシピ・作り方
![牛乳パックで・・ちぎりパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa190d697e7e67e25f743954dedb14a11840cf95.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(16個人分)
- 強力粉 350g
- 水 130cc
- 牛乳 100cc
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- バター 30g
- ドライイースト 小さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 牛乳パック(4本分)を用意する。一面を切り取り、端を閉じてホッチキスで止める。パンがくっつかないよう薄く油を塗る。
-
2
材料をすべてホームベーカリーにセットして生地を作る。
16等分にして約15分ベンチタイム。
空気を抜いて丸く成形し、牛乳パック1本に4個ずつ入れる。 -
3
35℃で40分くらい発酵させる。
-
4
180℃のオーブンで13分くらい焼けばできあがり。
牛乳パックから取り出しにくければ、パックを破って取り出してから網の上などで冷ます。
きっかけ
牛乳パックを容器として利用し、パンを焼きました。
おいしくなるコツ
ふわふわのパンが焼きあがります。何も入れず焼きましたが、レーズンやコーン、チーズなどを入れて焼いても。 牛乳パックなのでそのまま処分できて便利です。
- レシピID:1500007813
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ちぎりパン
![kazuhana0816](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba10a91215c5ede3bc49429fbddc4b09cf8725a.11.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません