パイナップルをたっぷり入れた鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

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裸足の女神2008
鶏肉はムネでも、ももでも大丈夫です。甘いのが好きな人は缶詰のパイナップルでするともっと甘くなりますよ。

材料(2人分)

パイナップル
1個
とり肉
1パック
トマト缶
1缶
クッキングワイン
150ml
少々
粒胡椒
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉に塩、粒胡椒をして両面を良く焼く。中火より強火で。クッキングワインを入れてアルコール分を飛ばす。1~2分煮たらトマトを入れる。
  2. 2
    パイナップルは皮と芯を切り取り一口大に切る。1にパイナップルを入れて20分~25分ぐらい弱火と中火の間ぐらいで煮込む。
  3. 3
    お皿に持って出来上がり。

おいしくなるコツ

生のパイナップルだとトマトの味のほうが強いです。缶詰のパイナップルだとパイナップルの味のほうが強く甘くなります。汁も入れて甘く作ったほうが鶏肉と合います。缶詰のパイナップルで作るほうが美味しいです。

きっかけ

パイナップルがたくさんあったので作りました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンとパイナップルのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

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