ケンタのツイスターここまでコピーできました レシピ・作り方

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ChiChiPaPa
コピーのケンタ!ツイスターです!
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材料(5本分人分)

鶏むね肉
200g
塩コショウ
適量
ニンニク(チューブ)
1cm
料理酒
50cc
トルティーヤ
5枚
レタス(20g×5本)
100g
マヨネーズ
適量
スイートチリソース
適量
バッター液
卵(全卵)
50cc
小麦粉
大さじ5
冷水
50cc

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の下準備をします。
    むね肉を厚さが均等になるよう広げます、厚さ1cmが目安。
    長さは購入した長さに合わせますが10cmはほしいです。
  2. 2
    鶏むね肉をバットに広げて、塩・にんにく・料理酒をまんべんなくつけ、混ぜあわせておきます。
    10~15分つけておきます。
  3. 3
    鶏むね肉を付け込んでいる間にバッター液を、材料通りに混ぜて作り、冷蔵庫に保管します。
    POINT!必ず冷水を使って下さい、グルテンの発生防ぎます。冷蔵保管も絶対です。
  4. 4
    トルティーヤと、レタスを準備します。
    レタスはちぎって洗って冷蔵保管、トルティーヤは5枚のみを取り出し、厚手のビニール袋に入れて常温で待機します。
  5. 5
    鶏むね肉が付け込んで、いたのを揚げます。
    揚げ油を180℃まで上げます。
    バッター液に鶏肉を一本づつまんべんなくつけてあげます
  6. 6
    トルティーヤを、厚手のビニール袋に入れたまま、1分30秒温めます。(500W)
  7. 7
    温めたら、準備して起きたラップ(紙)にトルティーヤを広げて、1/3にあたる部分にレタスを20g置きます、その上にマヨネーズを引き、上げた鶏肉を置きます。
  8. 8
    置いた鶏肉の上に、スイートチリソースをかけて巻きます。
    まずは短くなっている部分で全体をくるみます。次に下になる部分を追って、ソースが落ちるのを防ぎます。
  9. 9
    あとはクルクルと巻いて完成!
    お好みのラップに巻いて完成です。
    ※私はラップぺーべーで巻きました。

    本物の味、完全コピーです。お召し上がれ!
  10. 10
    完成の写真!
    今回は、サンドイッチなどを包むワックスペーパーを使いました!

おいしくなるコツ

・バッター液は、必ず冷水で作ること、小麦粉のグルテン(粘り気)ができないようにしないとカラッと揚がりません。 ・最初の一巻は、フワァと巻かずに少しきつめに巻いて下さい。下になる部分を折ったらあとはきれいに巻けるはずです。

きっかけ

元KFCマンが味と製法を記憶の中からコピーしたツイスターを再現してみくて作ってみました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
トルティーヤ
関連キーワード
ケンタッキー ツイスター トルティーヤ ラップサンド
料理名
ケンタのツイスターもどき

このレシピを作ったユーザ

ChiChiPaPa 50歳手前の親父です、調理師免許を持ってます。だけどコックさんとかではありませんが、大好きなのは料理とお菓子つくりです。

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