さっぱりおいしい!チョコ&ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ボウルにチョコレートを割りいれ、そこにサラダ油を入れて湯煎にかけながら溶かし混ぜる。
そこに砂糖を入れて混ぜる。ときほぐした卵も加えて混ぜ、ヨーグルトも入れてさらに混ぜる。 - 2 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら入れて混ぜる。小さめに切ったプルーンも入れて混ぜる。
- 3 天板にオーブンシートをひいたところに流し入れ、180℃のオーブンで25分くらい焼けばできあがり。
きっかけ
チョコレートケーキにヨーグルトをプラスしました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れているためか、チョコレートケーキなのにさっぱりした感じです。ドライというのか、やわらかいタイプのプルーンを使いました。酸味、食感がくせになりそうです。他のドライフルーツでもおいしくできそうですね。
- レシピID:1500007370
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません