さっぱりおいしい!チョコ&ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

さっぱりおいしい!チョコ&ヨーグルトケーキ
kazuhana0816
kazuhana0816
チョコレートケーキにヨーグルトをプラスしました。

材料(5~6人分)

  • 板チョコ 60g
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵Lサイズ 1個
  • プレーンヨーグルト 90g
  • 小麦粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • プルーン 80g

作り方

  1. 1 ボウルにチョコレートを割りいれ、そこにサラダ油を入れて湯煎にかけながら溶かし混ぜる。
    そこに砂糖を入れて混ぜる。ときほぐした卵も加えて混ぜ、ヨーグルトも入れてさらに混ぜる。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら入れて混ぜる。小さめに切ったプルーンも入れて混ぜる。
  3. 3 天板にオーブンシートをひいたところに流し入れ、180℃のオーブンで25分くらい焼けばできあがり。

きっかけ

チョコレートケーキにヨーグルトをプラスしました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れているためか、チョコレートケーキなのにさっぱりした感じです。ドライというのか、やわらかいタイプのプルーンを使いました。酸味、食感がくせになりそうです。他のドライフルーツでもおいしくできそうですね。

  • レシピID:1500007370
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコ&ヨーグルトケーキ★ブログすみ
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る