チュウカなインドパン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 強力粉 200g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 5g
- ドライイースト 小さじ1/2
- ぬるま湯 120g
- ごま油 適宜
作り方
- 1 ぬるま湯に砂糖とドライイーストを混ぜておきます。ドライイーストは予備醗酵が必要ないものを使うと便利。
- 2 小麦粉にひとつまみの塩を加え、へらでざっくり混ぜておきます。
- 3 2に、1を加え、ごま油をぴゅーっとひと回し加えます。
- 4 3をへらか箸でざっくり混ぜます。最初から手を使うとべた付くので、必ずへらか箸を使うこと。写真のような状態にまとまったら手に変えます。
- 5 4を手でこねるのですが、この時べた付くようなら水が多すぎるので打ち粉をしてください。水が多い時は打ち粉で調節します。手でこねて、なめらかになったら丸くまとめます。
- 6 生地をボールに入れ、乾燥しないように蓋をして、1時間くらい醗酵させます。醗酵時間はあまり気にせず、数時間ほったらかしても大丈夫。
- 7 生地が倍にふくらんで、指でへこませても戻ってこなくなったらきちんと醗酵しています。こうなったら、握りこぶしで押してガス抜きをします。へほっと空気が抜けて面白いですよ。
- 8 生地を棒状にのばして包丁で四等分します。ここから先、蒸せば花巻に、焼けばインドパンになります。
- 9 打ち粉をして、麺棒で楕円形にのばします。麺棒をつかわなくても、手でつぶしてひっぱってのばしてもいいです。その場合は少し厚めになります。
- 10 魚焼きグリルで、片面2分、裏返し、もう片面を1分半焼きます。焼き時間はガスの火力にもよるのであくまで目安にしてください。ちゃんと焼けると膨らんできます。これでインドパンは完成です。
- 11 ちなみに、花巻の作り方ですが、生地を棒状に延ばし、写真のように包丁目を入れて…
- 12 ひっぱりながらグルグル巻きにします。
- 13 12を蒸し器で7〜10分くらい蒸せば完成です。このレシピだと強力粉100%なので重たい感じの花巻になります。
きっかけ
震災でお米が品薄になった時に「米がないならパンを食べればよろしいのよ」とかいいながら作りはじめたパンです。
おいしくなるコツ
こねる作業は流し台をきれいにして使うといいです。生地の醗酵に時間がかかりますが、うちでは、生地を醗酵させるところまでやって冷蔵庫に保存し、翌日焼くなんてことをやっています。この生地に具を包んで蒸すと中華まんのようにもなります。
- レシピID:1500007353
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- オーブンを使わずに作るパン
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