チンゲン菜の酢豚風 レシピ・作り方

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kazuhana0816
チンゲン菜をたっぷり入れました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま切れ肉
400g
チンゲン菜
2株
新玉ねぎ
1個
適量
こしょう
適量
小麦粉
大さじ1強
大さじ3強
※砂糖
大さじ3
※酢
大さじ3
※しょうゆ
大さじ2
※ケチャップ
大さじ4
※水
大さじ4
※片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の葉はざく切りに、軸の部分は縦に3等分くらいに切る。
    玉ねぎはくし型に切る。
    豚肉は少量ずつを手でギュッと握ってだんご状にする。薄く小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油大さじ3くらいを熱して揚げ焼きにする。だいたい火が通れば油をふきとり、塩こしょう少々で軽く味をつけて取り出す。
  3. 3
    油を少し入れてチンゲン菜の軸と玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらお肉を戻しいれる。チンゲン菜の葉もくわえてから、※をよく混ぜながら入れる。全体にたれをからめればできあがり。

おいしくなるコツ

チンゲン菜にたっぷりのあんがからんでおいしいです。玉ねぎは新玉なので、大きめに切ってサッと加熱するのがいいですね。あんがたっぷりめなので他の野菜やきのこ類をプラスしてもまだまだいけそうです~

きっかけ

チンゲン菜をたっぷり入れました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
チンゲン菜の酢豚風

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/31 16:13
美味しかったです♪丸めた豚肉がやわらかかったです♪ にんじんも入れましたぁ(^^)ごちそうさまでした~
ぎにゅ~
豚肉、やわらかくて食べやすいですよね。にんじんも入って栄養満点ですね!作っていただきどうもありがとうございました☆

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