春の味!ツクシの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミッケ☆
ツクシはシダ植物の仲間の山菜です。
ほろ苦いツクシの味は、春の味です。

材料(1人分)

ツクシ
ざる一杯
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    ツクシを採取します。
  2. 2
    ハカマを取ります。
  3. 3
    水洗いして、熱湯で約1分下ゆでし、水にとります。苦みを少なくしたい場合は、長めにゆでます。
  4. 4
    フライパンに、サラダ油を熱し、ツクシを炒め、砂糖から調味料を入れて水分がなくなるまで炒め、味を付けます。苦いときは砂糖を多めに入れます。

おいしくなるコツ

ツクシは穂が開き切っていない、若く固いものが、ほろ苦さがあっておいしいです。

きっかけ

ツクシがたくさん取れました!

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
ツクシ 山菜 春の味 春の旬
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミッケ☆ 「ラクラク」をコンセプトに家庭料理を作っています。 かつて、料理教室に3年間通学していました。 普段使わない調味料や食材を使っての凝った料理ではなく、今、身近にあるものを使う料理、ラクにできる料理を中心に、モノを無駄にしない家庭料理を心がけています。あらゆる調味料、食材をそろえて、いつの間にか賞味期限切れ、使い残し、といったことのないようにしていきたいと考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする