材料(1人分)
- ツクシ
- ざる一杯
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ツクシを採取します。
-
- 2
-
- ハカマを取ります。
-
- 3
- 水洗いして、熱湯で約1分下ゆでし、水にとります。苦みを少なくしたい場合は、長めにゆでます。
-
- 4
- フライパンに、サラダ油を熱し、ツクシを炒め、砂糖から調味料を入れて水分がなくなるまで炒め、味を付けます。苦いときは砂糖を多めに入れます。
おいしくなるコツ
ツクシは穂が開き切っていない、若く固いものが、ほろ苦さがあっておいしいです。
きっかけ
ツクシがたくさん取れました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほろ苦いツクシの味は、春の味です。