材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- ○レンコン
- 1/2節
- ○しめじ
- 1/3パック
- ○大根
- 2cm
- ○ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 出し汁
- 500cc
- ●味噌
- 大さじ2
- ●醤油
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉と野菜は食べやすい大きさに切っておく。鍋にごま油を熱し、肉を炒める。○も追加し、酒をふって飛ばし、油が馴染んだら出し汁を入れる。
-
- 2
-
- 煮立って全体に素材が柔らかくなったら、●で味付けして完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
その他、油揚げ、ゴボウ等、ある野菜なんでもOKです。
きっかけ
冬はやっぱり豚汁。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません