節分の豆で・・・豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
うちでは必ず残ってしまう節分の豆。捨ててしまうのはもったいないのでご飯に入れて炊きました。

材料(2合分人分)

お米
2合
節分の豆
40g
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1弱
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米はといでから炊飯器のお釜に入れ、通常の量の水を入れる。そこに塩、しょうゆ、和風だしの素を入れて軽く混ぜ、節分の豆をのせて普通に炊く。
  2. 2
    炊けたら全体を混ぜてできがり。

おいしくなるコツ

豆が香ばしくって、炊いているときからいい香りです。豆好きにはたまりません。残ったお豆があれば簡単なのでぜひお試しくださいね~

きっかけ

うちでは必ず残ってしまう節分の豆。捨ててしまうのはもったいないのでご飯に入れて炊きました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
節分の豆で・・・豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする