バターロール♪美味しい♪ レシピ・作り方

バターロール♪美味しい♪
riko0729
riko0729
とても簡単バターロールです♪とっても、美味しいです☆

材料(3~6人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • ぬるま湯(30℃くらい) 150cc
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • バター(室温に戻したもの) 45g
  • 卵(室温に戻したもの) 1/2個
  • 溶き卵(塗る用) 1/2個
  • 打ち粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ボールに、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて、手でよく混ぜ合わせる。(ダマになってるものはつぶす)
  2. 2 ボールに、ぬるま湯、卵、塩を加えて、スケッパーで混ぜる。大体混ざったらバターを加える。粉気がなくなったら、ラップをして10分置く。(生地が水分をすって捏ね易くなる。)
  3. 3 台の上に出し、生地がなめらかになるまで、伸ばし捏ねをする。生地を張らせるように丸め、30℃で50分ほど一次発酵させる。
  4. 4 指に打ち粉をつけて、生地に挿し、抜いた後に、指の跡が戻らないようであれば、発酵終了。(フィンガーテスト)
  5. 5 生地を12分割にして、1つ1つ丸めなおし、ベンチタイムをとる。(乾燥しないように、布巾やラップを上にのせたり、ボールを逆さにしてかぶせる。)
  6. 6 利き手のひらで、棒状にころがして、長さ15cmくらいの円錐形にする。生地の細い方から太い方へめん棒でのばし、長さ20cmくらいの平なしずく形を作る。幅広い方から巻いていく。
  7. 7 30℃で35分くらい、二次発酵させる。表面に刷毛で溶き卵を薄く塗る。180℃に予熱したオーブンで13分焼く。

きっかけ

手作りパン

  • レシピID:1500006333
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nekolog4164
    nekolog4164
    2012/08/12 23:16
    バターロール♪美味しい♪
    リピしました(*´ω`*)
    何度作っても作りやすくて美味しいです♪しかもたくさん作れるので、冷凍して朝ごはんに活用してます★また作ります( ・`ω・´)
  • nekolog4164
    nekolog4164
    2012/07/29 11:43
    バターロール♪美味しい♪
    扱いやすい生地で、簡単に作れました!そしてフワッフワですごくおいしかったです!!また作ります☆素敵なレシピをありがとうございます(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る