バターロール♪美味しい♪ レシピ・作り方
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材料(3~6人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- ぬるま湯(30℃くらい) 150cc
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- バター(室温に戻したもの) 45g
- 卵(室温に戻したもの) 1/2個
- 溶き卵(塗る用) 1/2個
- 打ち粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 ボールに、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて、手でよく混ぜ合わせる。(ダマになってるものはつぶす)
- 2 ボールに、ぬるま湯、卵、塩を加えて、スケッパーで混ぜる。大体混ざったらバターを加える。粉気がなくなったら、ラップをして10分置く。(生地が水分をすって捏ね易くなる。)
- 3 台の上に出し、生地がなめらかになるまで、伸ばし捏ねをする。生地を張らせるように丸め、30℃で50分ほど一次発酵させる。
- 4 指に打ち粉をつけて、生地に挿し、抜いた後に、指の跡が戻らないようであれば、発酵終了。(フィンガーテスト)
- 5 生地を12分割にして、1つ1つ丸めなおし、ベンチタイムをとる。(乾燥しないように、布巾やラップを上にのせたり、ボールを逆さにしてかぶせる。)
- 6 利き手のひらで、棒状にころがして、長さ15cmくらいの円錐形にする。生地の細い方から太い方へめん棒でのばし、長さ20cmくらいの平なしずく形を作る。幅広い方から巻いていく。
- 7 30℃で35分くらい、二次発酵させる。表面に刷毛で溶き卵を薄く塗る。180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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つくったよレポート(2件)
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nekolog41642012/08/12 23:16リピしました(*´ω`*)
何度作っても作りやすくて美味しいです♪しかもたくさん作れるので、冷凍して朝ごはんに活用してます★また作ります( ・`ω・´) -
nekolog41642012/07/29 11:43扱いやすい生地で、簡単に作れました!そしてフワッフワですごくおいしかったです!!また作ります☆素敵なレシピをありがとうございます(*´ω`*)