材料(2人分)
- 塩鮭(みやぎ銀ざけ)
- 1切れ
- 素麺
- 1把
- ○水
- 500cc
- ○ダシダ
- 小さじ1
- ネギ
- 少々
- ゴマ
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて、器に盛る。塩鮭は魚グリルでこんがり焼く。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 焼いた塩鮭をほぐし、素麺にのせる。鍋に○を入れ、火にかける。煮立ったら、鮭の上から注ぐ。ネギ、ゴマ、海苔を散らして完成。
おいしくなるコツ
塩鮭のしょっぱさに応じ、汁の塩分を調整してください。
きっかけ
汁物に迷った時はコレ。
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