いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
ちょっとかたくできてしまった自家製梅干を入れていわしを煮ました。

材料(3~4人分)

いわし
10尾
梅干
2個
しょうが
1かけ
1/2カップ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落として内蔵を出し、きれいに洗う。
    しょうがは薄く切る。
  2. 2
    鍋に水と酒、しょうがを入れて煮立たせる。いわしを入れて5分くらい煮て、梅干と砂糖、みりん、しょうゆを入れて落し蓋をしながら15分くらい煮る。
  3. 3
    酢を加えてさらに10分ほど煮ればできあがり。

おいしくなるコツ

いったん冷ましてからまた火を入れるとさらに味がしみこみますね。こっくり濃い目の味でご飯やお酒によくあいます。梅の風味もいいですよ!

きっかけ

ちょっとかたくできてしまった自家製梅干を入れていわしを煮ました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする